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Xmas BBQ: le ricette di tre arrosti speciali per le feste natalizie

La ricetta della lonza di maiale, del filetto di manzo e del carré di vitello al barbecue

 

Lonza di maiale del laureato

 INGREDIENTI

  • 2 Kg lonza di maiale con cotenna
  • sale
  • 6 foglie di alloro 

Per prima cosa recuperate un buon coltello per incidere la cotenna senza però arrivare alla carne e dopo aver effettuato delle incisioni regolari per tutta la lunghezza, salate la superficie e inserite le foglie di alloro ben lavate e asciugate nelle incisioni. Per agevolarvi nella preparazione vi consigliamo di usare un supporto ad hoc per la cottura degli arrosti come questo che va appoggiato in un BBQ predisposto per la cottura indiretta quando questo avrà raggiunto i 160° col coperchio chiuso.

Per una cottura ottimale potete usare una sonda per monitorare la temperatura dell’arrosto che sarà pronto quando raggiunge i 70°-75°C interni. Ci vorrà circa un’ora. Far riposare la carne ancora per circa 15 minuti lontano da fonti di calore e servire.

 

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Arrosto di manzo con senape ed erbe francesi

INGREDIENTI

  • 3 cucchiai di senape Digione
  • Erbe a piacimento (come rosmarino, timo, salvia, alloro…)
  • 2 spicchi d’aglio
  • Filetto di manzo di circa 1,8 kg
  • Sale e pepe q.b.

Questa ricetta non è molto complessa, ma necessita di un po’ di tempo per la preparazione degli ingredienti e bisogna tenere da conto almeno 2 ore per la marinatura e poco meno di un’ora per la cottura.

Per iniziare bisogna tritare le erbe e l’aglio e amalgamare tutto con la senape e il pepe. Una volta ottenuto questo composto bisogna spalmarlo sul filetto di manzo, che poi va avvolto nella pellicola per alimenti e messo in frigorifero per almeno 2 ore.

Anche in questo caso consigliamo di usare un supporto specifico per arrosto e di usare un BBQ predisposto per la cottura indiretta ma, al contrario della lonza di maiale croccante, qui la temperatura da raggiungere è di 180° anziché 160° come nella precedente ricetta. A questo punto dobbiamo introdurre delle variabili in base al tipo di BBQ con cui state cuocendo il taglio di carne. Se è a carbone, per esempio, potete aggiungere della legna inumidita da affumicatura direttamente nelle braci e procedere alla cottura con il coperchio chiuso. Nel caso, invece, che stiate utilizzando un BBQ a gas o elettrico è necessario impiegare un affumicatoio.

A questo punto i tempi di cottura rimangono invariati. Il nostro arrosto sarà pronto nel momento in cui la sonda infilata nel cuore del taglio, non indicherà i 55°.

Consigliamo di far riposare circa 10 minuti prima di servire.

 

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Carrè di vitello alle erbe

INGREDIENTI

  • 1 carrè di vitello da 2 kg con le ossa scalzate
  • 1 testa d'aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • senape
  • Erbe a piacimento (come rosmarino, timo, salvia, alloro…)
  • Sale e pepe q.b. 

Come nella preparazione precedente predisporre il BBQ per la cottura indiretta a 180°.  Rispetto all’arrosto di manzo alla senape, in questo caso non è necessario marinare la carne ma per insaporirlo consigliamo di mettere la testa di aglio direttamente nella brace per 15 minuti fino a quando gli spicchi non diventano teneri e spremerli in una ciotola. Unire e mescolare con le erbe tritate, la senape, una macinata di pepe e un cucchiaino d’olio ad ottenere una crema con cui spalmeremo tutta la superficie della carne.

Con il supporto per arrosti e la sonda cuocere fino ai 60°. Coprire con alluminio e far riposare per 10 minuti. Affettare e servire.

 

 

 

 

 
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