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I benefici del freddo per i bulbi primaverili

Come forzare la fioritura grazie alla vernalizzazione in vaso e in frigorifero

Le piante non finiscono mai di insegnarci la bellezza e la saggezza.

Quanti di noi, soprattutto in questo periodo, si lamenta del freddo e non vede l’ora che arrivi la bella stagione?

Eppure il freddo è molto utile per la Natura a partire dagli alberi da frutto, fino ai bellissimi fiori da bulbo che colorano i nostri giardini in Primavera. Non potremmo apprezzare infatti i colori e il profumo dei Giacinti o dei Muscari se non fosse per il freddo che "patiscono" in Inverno!

Si chiama “fabbisogno in freddo” e si misura in ore e temperature necessarie per attivare il bulbo. Il fabbisogno cambia da pianta a pianta ma, a grandi linee, per le bulbose primaverili si aggira attorno ai 40 giorni trascorsi ad una temperatura inferiore ai 4°

UN ASSAGGIO DI PRIMAVERA

I benefici del freddo possono essere anche ricreati “artificialmente” per forzare la fioritura e apprezzare la bellezza della fioritura anche in inverno nelle nostre case. Come? Il processo conosciuto come “vernalizzazione” può essere messo in atto in due modi: la vernalizzazione in vaso o la vernalizzazione in frigorifero!

Nel primo caso bisogna mettere i bulbi in vaso già in Autunno e tenere i vasi all’aperto per tutto l’Inverno, stando attenti a coprire con del nuovo terriccio i germogli che potrebbero spuntare e che non sopravviverebbero in caso la temperatura dovesse andare sotto zero.  Trascorsi circa due mesi sarà possibile portare i vasi in un luogo fresco, ma più caldo rispetto all’esterno in cui non ci sia il riscaldamento acceso (come ad esempio un garage o una cantina) e aspettare ancora una decina di giorni per poi trasferirli in casa per farli fiorire completamente.

Se però in Autunno non abbiamo provveduto a piantare i bulbi primaverili in vaso, possiamo correre ai ripari con la vernalizzazione in frigorifero, mettendo i bulbi dentro a un sacchetto di carta (come quello del pane), avvolgere il sacchetto di carta con un altro di plastica e tenerli nel cassetto delle verdure del nostro frigorifero per solo un mese, dimezzando così i tempi di vernalizzazione. Trascorsi 30 giorni si può procedere come con la vernalizzazione in vaso.

 
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