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La semina
Il Decalogo
Quando l’inverno sta finendo, è il momento giusto per preparare il giardino a nuove varietà di verdure e fiori, in attesa dell’imminente primavera.
Ecco i passaggi da seguire:
- Eliminare i resti di erbacce o colture della stagione passata
- Vangare il terreno aiutandosi con una vanga o una zappa
- Portare in superficie i sassi per affinare il terreno
- Spianare il tutto con un rastrello
- Concimare bene con sostanza organica o concime NPK
- Procedere con la semina
- Innaffiare con delicatezza, perché un getto troppo forte potrebbe far sprofondare i semi
- Una volta seminato, se le temperature sono sotto la media, coprire le sementi o i bulbi
- Coprire le prose seminate con un velo di tessuto non bianco, per raccogliere il calore durante la giornata e proteggere dal freddo la notte
- Controllare quotidianamente: una volta spuntati i germogli si può mettere la piantina al sole
ORTAGGIO |
TEMPO DI GERMINAZIONE |
FASE DI TRAPIANTO |
MESE DI TRAPIANTO |
Basilico |
6-10 giorni |
Quarta-quinta foglia |
Aprile-maggio |
Cetriolo |
7-10 giorni |
Seconda-terza foglia |
Fine aprile |
Cipolla |
10-14 giorni |
15-18 cm di altezza |
Marzo-aprile |
Lattuga |
6-10 giorni |
Dopo quarta foglia |
Marzo-aprile |
Pomodoro |
10-14 giorni |
Settima-ottava foglia |
Aprile-Maggio |
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