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I primi ortaggi

Il decalogo

Gli ultimi mesi invernali danno ortaggi perfetti per preparare piatti gustosi, con tante virtù benefiche.
 

  1. RADICCHIO. 90% acqua, basso contenuto calorico, sali minerali (calcio, fosforo, potassio), fibre e vitamine. Proprietà diuretiche, disintossicanti e antiossidanti. Se cotto, si perdono alcuni nutrienti (ad esempio vitamina C).
     
  2. SPINACIO. Ricco di ferro, se condito con il limone permette all’organismo di assimilarlo. Molto nutriente, sali minerali e vitamine se consumato crudo.
     
  3. SEDANO. Ricco di potassio, vitamina A, C, ferro e calcio (foglie). Grande varietà di sali minerali, proteine, fibre e grassi insaturi nei semi. Proprietà diuretiche e depurative, rimedio per pressione alta.
     
  4. PORRO. Le foglie sono più ricche di vitamine rispetto agli steli. Perfetto crudo in insalate o pinzimonio.
     
  5. CAROTA. Serbatoio di betacarotene. Protezione del sistema immunitario, buona vista e integrità di pelle, tessuti e ossa. Antiossidante. Buone quantità di vitamine e sali minerali. Utile per la stimolazione del latte materno.
     
  6. LATTUGA. Vitamine A e B9, fibre e sali minerali (calcio, magnesio, ferro, potassio). Alto contenuto di acqua. Apporto minimo di calorie.
     
  7. FINOCCHIO. Sollievo in caso di problemi intestinali, per emicrania e alta pressione sanguigna. Per il suo contenuto di fitoestrogeni viene consigliato in menopausa.
     
  8. BIETOLA. Ricca di vitamina A, C e K nonché di acido folico (che aiuta a metabolizzare il ferro). Mix di sali minerali per combattere l’osteoporosi. Fibre utili per l’attività digestiva.
     
  9. CARCIOFO. Ferro, poche calorie, sali minerali, vitamine. Il principio attivo della cinarina (che dà il sapore amaro) aiuta la diuresi renale e la regolarità intestinale.
     
  10. ERBA CIPOLLINA. Mix di vitamine e sali minerali, molto nutriente se consumata cruda. 
 
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