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Barbecue di ferragosto

Il menù di Mirko Vincenzi per stupire i tuoi amici.

FACILI E GUSTOSI: GLI SPIEDINI DI CAPASANTA

Ingredienti per 4 persone: 12 capesante (500gr circa), 12 fette di prosciutto crudo, 12 rami di rosmarino, 30gr di olio di oliva, 1 peperoncino, 1 limone (succo, pezzetti e scorza), 10 gr di spezie per carne.

Procedimento: Avvolgere ogni capasanta in una fetta di prosciutto, quindi togliere alcune foglioline dalla base dei rametti di rosmarino e tritarli finemente. Infilzare ogni capasanta con un rametto di rosmarino. Affettare il peperoncino in anelli sottili e preriscaldare il grill per 5 minuti a livello medio con il coperchio chiuso. 
Nella piastra preriscaldata, far saltare brevemente gli anellini di peperoncino e il trito di rosmarino unitamente ad 1/3 dell'olio di oliva. Togliere quindi l'olio dal BBQ e mescolarlo alla scorza e al succo di limone, spezie e olio rimanente. Grigliare gli spiedini di capesante direttamente sulla piastra preriscaldata per 3-4 minuti da entrambi i lati. 
Spruzzare con olio profumato prima di servire.

***
 
PER CHI AMA SIA LA CARNE CHE IL PESCE, PAELLA!

Ingredienti per 4 persone: 60gr di olio di oliva, 4 cosce di pollo o galletto, sale, pepe macinato, 2 cipolle di media grandezza tagliate a dadini, 2 spicchi di aglio pressati, 200gr di riso a grani tondi, qualche pistillo di zafferano, 2 gr di peperoncino Piri Piri, 400gr di brodo vegetale, 1kg di cozze, 100gr di vino bianco, 6 pomodori, 2 peperoni rossi, 4 fette di rana pescatrice, 8 gamberoni non sgusciati, 1 limone tagliato a rondelle per guarnire. 

Procedimento: Condire le cosce di pollo con sale e pepe, togliere il picciolo dei pomodori eliminandone i semi ma conservando la parte più acquosa e tagliare quindi la polpa a dadini. Lavare i peperoni e cuocerli per 10 minuti in acqua bollente salata. Passarli sotto l'acqua fredda e sbucciarli: dopo aver tolto il picciolo e i semi, tagliare i peperoni a striscioline. 
Preriscaldare il grill per 5 minuti a livello medio con il coperchio chiuso.
Scaldare l'olio d'oliva nella padella gourmet e rosolare le cosce di pollo. Aggiungere i dadini di cipolla, l'aglio e la parte acquosa dei pomodori: far saltare il composto fino a quando il liquido sarà evaporato. Unire il riso, i pistilli di zafferano e il peperoncino, continuare un poco e sciogliere infine con il brodo di verdura. Chiudere con il coperchio la padella e continuare la cottura per 10 minuti a fuoco medio. 
Spargere le cozze sul riso, bagnare con il vino bianco, coprire e continuare la cottura per altri 5 minuti.
Unire i pomodori e i peperoni, posare i gamberoni e le fette di pesce sul riso e terminare la cottura altri 5 minuti a fuoco lento.

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PESCHE RIPIENE DI DOLCEZZA

Pesce ripiene, il dessert dell'estate 

Ingredienti per 4 persone: 4 pesche bianche grandi e mature, 50gr di mandorle, 3 albumi, 50gr di zucchero, 100gr di amaretti, 100 gr di lamponi.

 
Procedimento: tagliare le pesche a metà e togliere il nocciolo. Montare gli albumi a neve: unire lo zucchero e gli amaretti sbriciolati e farcire le pesche. Ricoprirle di lamponi. 
Preriscaldare il grill per 5 minuti a livello medio con il coperchio chiuso. Disporre le pesche farcite sulla piastra foderata e gratinare 5 minuti a 220°. 

Pesche